Die Buttermilchkuh

Weihenstephan
Staatliche Molkerei GmbH & Co. KG

85350 Freising

29.06.2003

Die Buttermilch-Kuh

Sehr geehrte Damen und Herren,


ich trinke gerne Milch. Und noch viel gerner trinke ich gut schmeckende Milch. Dass diese Milch nicht selten aus Bayern kommt, ist kein Geheimnis. Doch woher die Milch kommt, dies frage ich mich schon manchmal. Und da Sie ja an der Quelle sitzen, können Sie mir dabei bestimmt weiterhelfen.

Dass die Ziegenmilch von der Ziege kommt, dies weiß ich freilich. Auch dass Mäusemilch von der Maus stammt und das teuerste Milchprodukt darstellt, ist mir klar. Fettarme Milch kommt von den mageren Kühen und 3,8 Prozent fetthaltige Milch stammt, logisch, von den etwas stämmigeren Viechern. Doch woher stammt bitte die leckere Buttermilch, welche ich mir immer mit Erdbeergeschmack kaufe? Sie ist nicht nur von Natur aus mit Bourbon-Vanille verfeinert, sondern schmeckt auch noch so gut, dass ich manchmal 1,5 Liter/Tag davon trinke.

Weil speziell diese Buttermilch so teuer ist, möchte ich mir jetzt eine solche Buttermilchkuh in meinen Keller stellen, denn auf die Dauer ist dies sehr viel günstiger.

Zu Erforschungszwecken, wo diese Milch nun genau herkommt, habe ich extra verschiedene Bauernhöfe besucht und dort die frisch gemolkene Kuhmilch probiert. Aber irgendwie war da keine einzige Buttermilchkuh dabei. Nun frage ich mich schon, ob Buttermilchkühe vor dem Melken geschüttelt werden müssen, oder ob vielleicht jede Kuh für 2:30 Minuten in eine große Microwelle gestellt werden muss, um Buttermilch geben zu können. Denn von Natur aus gibt doch keine Kuh Buttermilch, oder?

Vielleicht ist dies ja auch nur ein Produkt der bergluftverwöhnten Bayernkuh. Oder bekommen die Kühe einfach zum Futter täglich einen Glotz Butter gefüttert, damit die Milch etwas buttriger wird?

Da ich selbst leider keine Kuh habe, kann ich solche Experimente nicht durchführen. Da Sie ja aber diese Buttermilch verkaufen, können Sie mir bestimmt auch sagen, wie ein Buttermilchtier genau ausschaut, oder? Dazu interessiert mich natürlich auch, wo ich eine solche Buttermilchkuh mit Erdbeergeschmack käuflich erwerben kann.

Bitte helfen Sie mir.

Mit freundlichen Grüßen

Andy Bayer

Das Antwortschreiben der Staatlichen Molkerei Weihenstephan vom 02.07.2003

Betreff: Ihre Anfrage vom 29.06.2003 – Buttermilch-Kuh

Sehr geehrter Herr Bayer

wir bedanken uns für Ihr oben genanntes Schreiben und freuen uns, Sie zu unseren Kunden zählen zu dorfen.

Zu Ihrer Anfrage können wir Ihnen gerne folgendes mitteilen: Buttermilch entsteht bei der Herstellung von Butter und ist dann noch süßlich im Geschmack. Diese Buttermilch wird mit speziellen Buttermilchkulturen gesäuert und mit Fruchtzubereitung gemischt.

Wir hoffen, Ihnen mit dieser Information geholfen zu haben und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Staatliche Molkerei Weihenstephan GmbH & Co KG

Jeannette Gabriel und Petra Kopka