Nahrung

Es gibt etwas, das tun wir beinahe täglich. Eigentlich tun wir es täglich, sofern wir nicht gerade Fasten, und das ist ESSEN.

Viele von uns verknüpfen Ernährung und Gesundheit nicht miteinander.

Essen ist schon fast eine Lebensnotwendigkeit. Für viele geht das Essen unterbewußt vonstatten. Dabei sollte Essen nach Möglichkeit immer mit Genuß verbunden sein und bewußt vollzogen werden. Dennoch sollten wir eigentlich nur dann etwas essen, wenn wir auch wirklich hungrig sind.

Wer aus langer Weile isst, wird schnell Gewichtsprobleme bekommen. Wer blind seinen Geschmacksnerven folgt und sich an Chips, Schokolade und Cola vergreift, ebenfalls. Es geht also ein bisschen darum, Selbstdisziplin an den Start zu legen.

Ich halte es für wichtig, dass man sein Gehirn zur Nahrungsaufnahme einschaltet. Es kann sich bezahlt machen, wenn man darüber nachdenkt, was man da gerade isst.

Es gibt Philosophen und Ärzte, die sagen, dass Nahrung ein Heilmittel sein kann. Und wer an Allergien und Unverträglichkeiten leidet, der kann sogar ein Lied davon singen, wie sich die Nahrung auf unsere Gesundheit auswirkt.

Hippokrates hat schon vor Christi Geburt gesagt: „Möge Eure Nahrung Eure Medizin sein und Eure Medizin die Nahrung!“ Damit hat er gewissermaßen den Nagel auf den Kopf getroffen. Besser kann man es fast nicht zusammenfassen.

Für mich ist es immer wieder verwunderlich, wie die Menschen täglich blind konsumieren, ohne dabei darüber nachzudenken, was sie da eigentlich essen.

Zurzeit leben wir, was die Nahrung betrifft, in einer besonders perversen Zeit. Unsere „Köche“ mischen uns sogar Insekten in die Schokolade und veredeln diese mit Läusesekreten (angeblich fast alles was glänzt).

Um festzustellen, in welcher Schokolade Insekten drin sind, gibt es eine Isekten-Warn-App, mit welcher man den Barcode scannen kann und dann Bescheid bekommt, was sich bsw in der Schokolade so an Insekten befindet.

Mir zeigt mein Gehirn beim Essen automatisch, was da auf dem Teller liegt. Es ist ein Film über die Haltungsbedingungen bei Fleisch, Milch, Käse Wurst und Eiern und ein Warnhinweis über Düngemittel, wie Roundup, bei Gemüse.

Wer sein Gehirn diesbezüglich nicht wirklich steuern kann, wird schnell als „verrückt“ abgestempelt. Derartiges Kopfkino kann einem schnell den Appetit auf viele Lebensmittel versauen. Nicht selten endet man dabei als Veganer, der möglichst nur noch Bio-Produkte verspeisen möchte.

Die nervige Stimme des Gewissens eben.

192% aller Krankheiten (die Dunkelziffer liegt wahrscheinlich sogar noch viel höher!) entstehen heute durch die falsche Ernährung!

Nein, ernsthaft: 90 Prozent der Lebensmittel im Supermarkt hat es vor 100 Jahren nicht gegeben! 90 Prozent der heutigen Zivilisationskrankheiten hat es vor 100 Jahren ebenfalls nicht gegeben. Ob das etwas miteinander zu tun hat – ich weiß es nicht.

Krankmachende Produkte sind nach meinem Wissen: Zucker, sonstige Süßungsmittel wie Aspartam und synthetische Zuckerersatzstoffe, Rückstände von Pestiziden, oder einfach für den Menschen schwer zu verarbeitende Stoffe, wie die tierische Fette aus der Milch und den Milchprodukten Butter, Sahne, Käse. Aber auch Weizen soll wohl gar nicht so gesund sein.

Dank GMO (gentechnisch veränderte Lebensmittel) vergrößern wir laufend unseren Horizont für weitere vielleicht schädliche Nahrungsmittel. Dazu kommt die Zubereitung: Wir akzeptieren die Zubereitung in ungesundem Fett (Friteuse) oder in der strahlenden Mikrowelle.

Die Mikrowelle tötet mit ihrer Strahlung sämtliche Keime. Das ist nicht weiter schlimm, denn die brauchen wir im Essen nun wirklich nicht. Wer aber glaubt, dass das Essen von dieser Strahlung unbeeindruckt bleibt, der könnte sich irren. Es gibt nur eine relativ ungefährliche Strahlenquelle, mit welcher man das Essen erwärmen kann, und das ist die Sonne.

Aber auch über unsere Getränke nehmen wir Giftstoffe auf. Bier/Alkohol ist da noch nicht einmal das schlimmste Gift. Zucker und noch schlimmer die Zuckerersatzstoffe wie Aspartam, Isoglukose und so weiter, diese Stoffe machen uns krank.

Dabei könnte es so einfach sein: Kaltes klares Wasser!

Mit stinknormalem Wasser helfen wir dem Körper dabei zu entgiften. Schaut man sich aber an, was die Leute heute so trinken, so ist es Cola, Energy-Drinks oder eben Bier. Und in dieser Auflistung halte ich Bier tatsächlich noch für das gesündeste.

Dennoch möchte ich mit diesem niveaulosen Artikel die Leser, also Sie ganz persönlich, dazu bringen, sich für die Ernährung zu interessieren. Es soll ja zu diesem Thema auch vereinzelt Bücher geben. Und ich will nicht angeben, aber ich habe sogar schon solche Bücher gelesen.

* Die im Artikel angegebene Zahl, dass 192% aller Krankheiten durch die falsche Ernährung ausgelöst werden, ist von mir persönlich so berechnet worden. Mathe war schon damals mein Fach in der Schule und ich bin mir sicher: ich habe nichts verlernt!

Es gibt übrigends Nahrungsmittel, die entzündungsfördernd wirken (bsw Milch und Zucker) und entzündungshemmende Nahrung (wie Kurkuma also Curry). Jetzt liegt es an uns, woran wir uns gewöhnen und was wir uns zuführen. Wir haben es in der Hand.

Der Mensch ist seines Glückes Schmied!

Gesundheit bedeutet Glück!

Und hier möchte ich noch einen Witz implodieren lassen.