Apeel

Apeel ist eine neue Form der Haltbarkeitsmachung von Obst und Gemüse. In den Sozialen Medien wird diese Methode sehr kritisch gesehen und es wird sogar davor gewarnt, dass diese Methode sehr gesundheitsschädlich sei.

Doch moment! Welche Methode meinen die da eigentlich?

Apeel ist die Bezeichnung für eine Schutzschicht, mit welcher das Obst/Gemüse überzogen wird. Diese Schutzschicht macht das Obst/Gemüse länger haltbar. Sie besteht nicht aus Plastik oder einer giftigen gentechnisch-veränderten Substanz, sondern wird aus pflanzlichen Fetten hergestellt. Es werden also Pflanzen dazu benutzt, andere Pflanzen länger haltbarer zu machen. Genial, oder?

Diese Idee stammt von Apeel Sciences, einer Firma, die 2012 Dank der Hilfe der Bill and Melinda Gates Foundation gegründet wurde.

Apeel ist angeblich ungiftig. Apeel ist kein GMO. Apeel ist nur eine harmlose Mischung aus Pflanzenbrei (pflanzliche Fette), mit welchem unser Obst/Gemüse eingesprüht wird. Dieser angeblich ungiftige Brei befindet sich dann sogar meist nur in der Schale, die ja oft noch nicht einmal mitgegessen wird. Damit ist doch klar, dass von diesem Pflanzenbrei keine Gefahr ausgeht.

Solche Informationen liefert EDEKA genau hier.

Zu beginn glaubte ich der EDEKA-Ausführung wirklich, bis mir Bass Ti, ein Facebook-Freund, das Sicherheitsdatenblatt zu Apeel zukommen ließ. Darin waren folgende Warnhinweise zu sehen:

Achtung: Ätzend!

Bitte tragen Sie im Umgang mit Apeel immer eine Schutzbrille und Sicherheitshandschuhe!

Hier das Sicherheitsdatenblatt zu Apeel:

Apeel

  • kann schwere Augenverletzungen verursachen
  • kann allergische Hautreaktionen verursachen
  • kann schädlich für Wasserorganismen mit langfristiger Wirkung sein

Damit steht fest, dass die warnenden Verschwörungstheoretiker ein mal mehr recht hatten: Es geht eine Gefahr von APEEL aus! Meidet es, wann immer Ihr könnt.

BIO-logische Grüße